仰德大道上車流不停,麥當勞依然是學生聚集會地方,菁山路口一群人歡笑走著,到了第一條巷子時看到了一顆大樹,學長說:「這是二級古蹟『一柱擎天』,我們快到了,歡迎來到伙食團大家庭。」

 

到了門口時,傳來一聲熱情的招呼聲:「小紅好!請淨手。」小紅擦過手後說:「謝謝。」問小緯說:「為什麼要淨手呢?」小緯笑著說:「來到佛堂放下一切的俗事塵心,借著淨手洗淨心中塵埃,這就是淨手的目的了。來,我們一起到壇前跟仙佛三鞠躬。」此時,小紅緊張的心也放下不少了。

   

掛號後,小紅問小緯說:「為何要掛號呢?又不是到了醫院,難道來看病的嗎?為何不用報名、登記、註冊等詞呢?」小緯說:「真的病了,而且非常的嚴重,一切眾生本來是佛,現在卻成了眾生,你說這是不是病的很嚴重呢?不過我們掛的可不是一般的號,而是『聖號』,是超凡入聖的號。」小紅說:「没有想到今天掛的號,可非同凡響啊!」

 

緊接聆聽講師分享開示道義,小紅似乎有所體悟,但是許多地方不明白,只是覺得道不錯而已,也没有太多的想法。講完後,進行獻供禮節,小紅帶著好奇觀看整個流程。可以說小紅現在已經忘掉所有的事情了,專注著看著獻供人員走位及獻上供果的動作。

 

獻供結束後,開始要進入重頭戲了,請壇時點傳師唸著:「大眾肅靜…。」莊嚴的儀式中,小紅的心竟然達到「一心不亂」的境界,隨著儀式進行小紅當下的心非常的平靜,直到點傳師點道時,小紅愣了一下,當下『根塵頓斷』而契入『無生』。真是不得了,這一指讓小紅達到「一念清靜」的境界,雖然是短暫的,但是真心現顯,可是成佛的正因啊!須知清靜的佛因,必能成就清靜的佛果。

 

小紅覺得一股清流從頭中開始漫涎到身體各處,隨著叩首謝恩而結束,感覺內心非常喜悅,很慶幸今天能來佛堂求道,道真的很好啊!雖然無法言語,但是喜悅的表情表現在臉上,講師說:「恭禧!恭禧!看你法喜充滿,真是根基深厚啊!」小紅心想:「對了,就是法喜充滿,就是這種法喜的感覺,不是一般的快樂可比的。」

 

接著講師講解三寶的妙用,過程中小紅想:「守玄的功夫好啊!如果能守住現在的法喜,那我每天可要好好的下功夫。」講師說:「守玄的功夫,三教都有在教導,如儒之執中貫一、道之抱元守一、佛之萬法歸一。只是不遇明師一指點,不知守住『一』在何處?其次没有明師一指點,境界的真假又如何分辨呢?所以守玄是初學道者下手處,也是守住與複習求道明師一指點當下『一念清靜』的境界。」

 

未了講師說:「無論是守玄、默唸真言、叩首禮拜,只為了讓我們智慧流露出來,正如心經所言:『觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時。』只要功夫用的深,般若智慧自然會流露出來的。可是後學今天要告訴你們一個方法,可以最快速的讓智慧流露出來,你們想知道嗎?」大家心想:「是什麼方法呢?能夠如此快速呢?」講師又說:「那就是『慈悲心』了,仙佛說:『慈悲心就是智慧的流露!』所以我們要如何展現我們的慈悲心呢?告訴大家一個好消息,說來簡單還真簡單,說不簡單還真不簡單,那就是去『渡人來佛堂求道』!」

 

小紅心想:「渡人求道就是慈悲心嗎?這跟法喜有什麼關係呢?對了,剛才一股清流從頭而下,覺得身心氣爽,腦中是一片的清靜舒服,感覺明白許多東西似著,聽道理也能快一點明白意思,難道這就是智慧嗎?莫非法喜就是智慧的流露!真的太好了,看來我要想辦法帶人求道啊!」

 

講師繼續分享著:「渡人的過程中,我們會用許許多多的方法去成全渡化他,就好比一根點燃的蠟燭去點燃另一根蠟燭,有的直接就可以很快的點燃,但是有的因為風吹或是種種的障礙點了一次又一次也不一定能點燃。無論點燃與否,重要是當下的過程,不斷的想辦法去渡化的過程,通常智慧就會出來了。」

 

講師又說:「所以後學才說渡人求道是最快的智慧流露出來,因此後學希望你們能夠舉起你們已經點燃的蠟燭(已求道),去點燃尚未點燭的蠟燭(未求道),讓黑暗慢慢的離開,讓光明希望充滿愛的世界,好不好呢?」

 

小紅真的很高興,今天求道的收穫真多,但是仍然有意猶未盡的感覺,結束後到講師那裏請教一個問題:「講師,我覺得你講的不錯,能不能多講一些有關智慧的事情呢?」講師愣了一下心想:「講了十幾年,竟然有人請教智慧的事情,真不可思議啊!」講師說:「有疑即問,小紅根基真好,我們學道就是不懂的地方要問,須知『耳根圓通』是成就佛道最快的法門。」

 

講師說:「獲得智慧方法很多,除了剛才講的用三寶及渡人求道外,還有反省念頭、常來佛堂接受佛光普照、聽道理、看經典聖訓及行功立德消除業力等方法。我們的佛性就如太陽一樣,而太陽光芒就像智慧一樣,但是烏雲密佈時,太陽看不見了,那麼陽光又如何普照大地呢?如何消除烏雲呢?仙佛說:「但憑真功實德。」當烏雲慢慢的散開,一縷縷的陽光降落凡塵;當烏雲不見了,朗朗乾坤中,太陽高掛虛空,陽光普照,一片祥和。總之,後學希望小紅能渡人求道,常來佛堂學道,那麼智慧就來到了。」

 

小紅高興的說:「謝謝講師的勉勵。」小紅心想:「蠟燭本身的身短並不重要,點燃了綻放光與熱才是人生的意義,小紅的光芒從此不再消失。」 

 

船畫破烏雲間

至凡塵迷津點

實功德渡化全

滿心慈悲智慧現

 

法喜充滿心慈悲智慧現,小紅開智慧邁向成佛之路!

 

97.09.19

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    yansuimin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()