身處於這個時代的修行人真是太幸運了!我們不只有仙佛直接來教導我們,更有五教聖人修行的典範留傳人間,都是我們修行最大的靠山,因為我們一開始活佛老師就給我們一條光明燦爛的回家之路;是一條見性成佛之菩薩道;也是攝受所有眾生根器修行的法門,濃縮精華為性心身三寶之修行,你可以當下契入佛性的守玄功夫.也可以止歇紛亂念頭的默念真言功夫,更可以動靜合一的叩首功夫,無論從何修起,三寶修行一定可以引導我們證得自家佛性!

 

    自古修行者要證道都必須「先修後得」,也就是「明心」方能「見性」而成就解脫生死證得本心本性。然而現今的「修道人」(後學說的是修道人而不是修行人)一開始求道就已然「明心」而知止(玄關是佛性所在地),也就是說早已經解脫生死而將要邁向「見性成佛」之道!見性者,現性也,是流露本性之菩薩行,就是我們說的渡人成全人!我們稱為「先得後修」。

 

    那如何修呢?現今白陽天使修行的方法就只有兩個,一是內聖的三寶修行及十條大愿,二是外王的菩薩道,也就是我們說的:「渡人成全人」這兩件事。而我們敬愛的前人老更是以她老的智慧而提出「三多四好」的修道方法,將內聖外王更具體化、目標化與生活化,讓每一個崇德人都能樂受奉行。

 

    因為落實學修講辦道,就是落實在「道」的生命世界,無論你學道、修道、講道、辦道,其中都不離道,所以如果我們能每一天都在學修講辦道,那麼我們就是在落實正確的修行。

 

    因為學道才能夠修道,瞭解修道的方法;因為學道才能講道,不斷的累積道學與修辦道的經驗,就在講道行道間精進;因為學道才能辦道,當佛規禮節純熟而落實生活之中,可以引導更多人修道。所以我們敬愛的前人老勉勵我們:「以『後學學習』當做我們修道的動力!」

 

    活佛老師說:「認理實修!理念正確倒不了!」老前人也說:「一個修道人沒有「尊師重道」、「承上啟下」、「謹守佛規」那不是在修道!」又說:「沒有死的佛,只有活的佛!如果你濟世救人你就是佛!」。道場上提出修道三不離:「不離道場(佛堂、伙食團)、不離經典聖訓、不離前賢(善知識)!」又提出:「鳥隨鳳凰飛的遠,人伴聖賢品德高!」都是引導我們正確的修行觀念。

 

落凡塵霧茫茫,

經染缸混濁濁;

中仙佛引正路,

修三寶入佛國。

 

92.04.18

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    yansuimin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()