佛陀在世時,有四個剛出家的比丘,他們聚在一起討論一個問題:『世上什麼最快樂?』

 

甲比丘說:「美麗景色,悠閒其中,最為快樂!」

 

乙比丘說:「美食當前,大吃大喝,最為快樂!」

 

丙比丘說:「金銀財寶,榮華富貴,最為快樂!」

 

丁比丘說:「左擁右抱,齊人之福,最為快樂!」

 

    正當他們四人各持己見,爭論不休時,佛陀聽到他們的談話,告誡他們說:「快樂不是向外可以求得的,你們應該遵從正道修行,不管美景佳餚,錢財或妻妾,都是我們無法真正擁有的。」

 

    四位比丘異口同聲問:「何事是真正的快樂?」

 

    佛陀會心一笑,如悅的說「想獲得真正的快樂,必須解脫無謂的煩惱,快樂自然湧現!」

 

希求愈多,失去更多!

【心得分享】

 

人總是喜歡快樂而討厭煩惱痛苦,但是事與願違,痛苦的事情接踵而來而困擾身心,令人呀異的事,快樂的時侯總是停留那麼的短暫,等一下寂寞空虛的心便縈繞心中,或許煩惱又來到,因為「問題」始終存在啊!問題放在那一邊,可以不管嗎?或許暫時没有煩惱吧!

 

令人感到無奈,問題的事情一直以來都不會因為你不認同就會消失,因為只要人活在世上就必須面對一次次因緣聚合,你想,你能逃脫嗎?於是你轉換跑道,你不斷的追求快樂的泉源,用外在的事物來麻醉自己,所謂「今朝有酒今朝醉,明日之事復明日」,將自己完全沈醉其中,然而逃避可以解決「問題」嗎?

 

佛說我們的人世間是「五濁惡世」,又說人世間是「火宅」非常的危險,隨時幻化無常即將駕臨你的頭上,當然在「生死苦海」的世間,存在著「八苦」有生、老、病、死、求不得、愛別離、怨憎懀、五蘊熾盛。我想,你又怎能奢望天天過著快樂呢?或者你可能不斷催眠自己,時時享受快樂,船到橋頭自然直!

 

苦難的人們即將面臨一波波的災劫,「南亞大海潚」開啟未世的來臨,六萬年來的因果報應一起解決,或許我們已經忘記災難的來臨,因為你生長在「寶島台灣」,有那麼多「修行人」的善念盤聚護持著台灣,因此你真的不知道災劫的恐怖。

 

一個真誠善念便能感動天,更何況那麼多的善念與善行呢?你或許不知道生在寶島台灣的幸福,所謂:「麻雀雖小,五藏俱全。」一切的一切都是那麼的自然,那麼的豐富,如果你到國外有那麼的方便嗎?雖然社會上充斥著爭名爭利,五倫剛常敗壞的事情時時上演,但是在默默之中,有那麼多人奉獻他的愛心來造福人群護持台灣。

 

親愛的伙伴們,「助人為快樂之本」啊!要快樂就要分享,懂得付出分享的人,才能夠時時保持快樂。你是否一直都在封閉的環境中生活著呢?每天是否徘徊在名利爭奪擁有呢?佛有一個比喻,如果把雙手握緊,你只能擁有手中的東西;但是如果你放開雙手,大自然的一切你都可擁有享受,佛說這是「無盡藏」,沒有邊盡的寶藏就在你身旁。

 

真正的寶珠、寶藏就是我們的「佛性」。你想解脫煩惱嗎?其實煩惱是「心」的作用,你的「心」也可以不煩惱啊!金剛經說:「應無所住而生其心」;清靜經說:「常應常靜,常清靜矣」,正是所謂:「事來則應,事去則靜。」的修行工夫。因此你要知道佛性是我們人的「真主人」,你可以要「心」清靜,也可以要解決問題,更可以要發揮慈悲心,其實你真的要當你「生命中的主人」。然而你知道「佛性」在那裏嗎?你能明白你的心在那裏思考嗎?

 

親愛的伙伴們!我要告訴你們一個好消息,上帝早已派下「彌勒佛」來人世間了!上帝同時派了「濟公活佛」來告訴你的佛性在那裏!現在正是「天命明師」的應運,大道已經宏展全世界了,而身在寶島台灣的你,為什麼還沒有授明師一指點呢?是否有人請你「求道」呢?希望你真有那麼幸運可以求道,好好的「認識你的佛性」,進而「發揮你的佛性」,展現如來慈悲家風啊!

 

佛陀會心一笑,如悅的說「想獲得真正的快樂,必須解脫無謂的煩惱,快樂自然湧現!」求道後,三寶就是解脫煩惱最好的修行法門,活佛老師說:「你今得一指,飄飄在天堂,無有生和死,終日煉神光。」生死都没有了,煩惱又有何懼呢?開啟智慧之門,正等待你登堂入室,一日修來一日功,就如掘井取水,只有挖到智慧水,自然泉源不斷,真心現前,法喜充滿,快樂無邊,真是…

 

春風拂面西湖遊

楊柳依依萬花開

無心無情自然天

真機運轉慈悲懷

 

我想快樂就是那麼的簡單,仙佛說:「聖人用心若鏡。」面對它又有何懼,內心一片清靜,何來煩惱?處事一點真心,隨順因緣!莊子說:「莫若以明!」所以三寶實在是人間寶貝,為何不用呢?

 

捲風雨撓心扉,

淨塵垢明心性;

中慧劍斬情慾,

用三寶返南屏。

 

94.08.28

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    yansuimin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()