給求道人的一封信

 

末後大劫已盡頭,人生何處尋真假?

不遇明師難脫劫,點開玄關三界遊!

前賢您好:

 

恭禧啊!恭禧!今日能夠拜明師求大道。現在我們的因緣更為深厚,因為我們都是濟公活佛的徒弟,這樣的情誼更是難求啊!然而由於自己沒有盡到引保師成全之責,疏於關心照顧,未能將道場近日狀況,學修講辦之心得分享,怎樣將道落實在日常生活中等等的一切告之,使得後學實在愧對天恩師德的祐護,更對您感到非常抱歉,望您多多原諒啊!

 

不知您還記得求道時候的情景嗎?從到了莊嚴的佛堂時,那雜亂的思緒漸漸的沉澱下來,一直到獻供請壇時的一心不亂,開啟了明師一指即刻無心無分別對待,頓然佛性光耀三界十方,當下明心見性、見性成佛,這一剎那代表時空的永恆。是否還記得三寶呢?這三寶是白陽修士修行最好的法門守玄使你的念頭集中,漸漸的明了每一個起心動念,最後以真主人當家,不再為外境給遷絆;持念五字真經使你的煩惱一次一次的解除,佛說:「一念一生死輪迴,一念是天堂地獄。」如果能讓自己念頭光明正面,那麼不就是在人世間可以快樂天堂嗎?所以時時持念,日久天長總會有雲開日出之時;手抱合同使你想起赤子情懷,原來大家都是平等的,不起計較分別對待,如大海容納百川的自在,時常能到佛堂禮拜叩頭,接受佛光普照,相信法喜充滿智慧漸開,更能效法仙佛菩薩渡化有緣佛子。徜若您忘記三寶,希望您能夠和我們一起回佛堂複習,好嗎?

 

咱們今天是何期榮耀、何期的榮幸得受明師一指點,打開了生死門戶,這是一條回天之路啊!自古大道不輕傳,法不傳六耳,總是單傳獨授,而自古修道人更須拋家捨業,入深山古洞修煉,修滿了三千功八百果,才蒙受上天慈憫,派仙佛指引,所以自古以來有所謂的「得道四難」,是那四難呢?人身難得如盲龜大海穿浮木洞,中華難生是聖賢真道集中地,真道難逢如牛身牛毛比牛角,明師難遇是累劫種植善根今遭遇,因此佛說:「天雨雖大,不潤無根之草;佛法雖廣,難渡無緣之人。」又說:「有緣遇到佛出世,無緣遇到佛涅槃。」然而如今對您來說四難已經變成四易,千古難求的大道今已得,這不是值得恭禧再恭禧嗎?所以我們當懷感恩的心,來感謝天恩師德降道之恩、感謝老前人前人將大道從天津帶到台灣、感謝點傳師苦心成全,感謝大家關心勉勵,上帝說:「感恩的人有福了!」

 

當初如來為悉達多王子時,看見生老病死苦海輪迴,於是拋棄世人所羨慕的榮華富貴而入深山苦修苦煉,最後在燃燈佛所授記成佛,因而夜睹明星大澈大悟,佛說:「奇哉!奇哉!云何眾生皆具如來智慧德相,只緣妄想執著而迷失了本性。」告訴我們原本具足一切的智慧,就好像天空中的太陽,永遠綻放光明,一直以來燃燒自己照亮別人,那是我們原本的慈悲心、仁愛之心,更是大公無私而普照眾生。然而天空突然飄來一團妄想執著的烏雲,覆蓋了太陽,從此認六根六識之賊為父,忘記了烏雲後面那個真主人太陽,於是造下許許多多的無明業力,至此六道輪迴無休止。

 

自從那一刻起,活佛老師點開了玄關竅,宛如一道光芒沖破雲霄,突然見到自己心中那一顆最真最美的太陽,那當下天人共賀,震動了三界十方,啊!原來那就是我心中的太陽。活佛老師說:「你今得一指,飄飄在天堂,無有生和死,終日煉神光!」然而那一團妄想執著的烏雲再次聚合,只留下明師點開玄關那一個洞,流露出淡淡的陽光。但是就憑這一點智慧光芒,從今而後改毛病去脾氣、三省四勿,立聖人之志、發菩薩之心,開始自覺覺他的修道生活,相信有一天必能撥雲見日,如鏡上塵埃一一拭去,如湖中波濤一一清靜。因為我們真實的看到『人』可以達成這種目標,是的我們敬愛的前人老,五十多年如一日不休息菩薩,在車途之中成全眾生,更是「集體領導、整體帶動」的大智慧運作,集宗教家、教育家與企業家為一身,悲智雙運而造就無數的眾生,以一燈燃起千萬盞燈,燈燈相續,點燃眾生的希望。因為真的如此,所以我以千萬個肯定的心,來告訴你:「走遍行涯每角路,唯有修道不誤人。」更要「鳥隨鳳凰飛的遠,人伴聖賢品德高!」只要在崇德一天,就一定不離開崇德家門。

 

所以讓我們一起來畫一幅「如來洞澈生命的實相」,以「自我生命」為中心,再以「眾生皆具有佛性」畫出無窮的空間平等橫軸,然後再以「眾生畢竟成佛」畫出無盡的時間平等縱軸,最後再圓成一點完美的圓圈。

再讓我們一起來唱一首「六組慧能萃取生命的精髓」,菩提自性,本來清淨,但用此心,真了成佛!何期自性本來清淨,何期自性本不生滅,何期自性本自具足,何期自性本無動搖,何期自性能生萬法!

最後再讓我們一起來吟一段「至聖先師孔子充塞生命的磅礡」,以天命之謂性,率性之謂教為本,以有教無類開啟學聖法賢之路,使得人人可以成堯舜的大同世界充塞中國歷久不衰的大文化!

 

說到此,不由得再一次恭禧您已經求道了!誠望您能夠和我們一起來伙食團修道辦道,讓我們的大學生活更多彩多姿,更加充實有意義。其實只要您願意當下承擔「自己本具佛性、眾生平等具有佛性。」那麼就可以效法仙佛菩薩,因為只要你願意就能夠「有志者事竟成!」,若然只求人世間的名利富貴那是多的可惜,仙佛說:「人爵那有天爵貴,功名焉有道名高。」、「誤凡事究屬浮泛,捨道德空落一生。」、「神仙本是凡人做,只怕凡人心不堅。」因此要求當求永久的大名大利,正如家家都有觀世音菩薩,一顆大慈大悲的心振古耀今。而身為知識份子的我們,更要有如宋儒張載說的:「為天地立心,為生民立命,為往聖繼絕學,為萬世開太平」的胸懷大志,相信在伙食團學習可以實現這個理想,您願意和我們一起來學習嗎?

 

江湖戰場多英雄,古來幾人留青史;

立功立言更立德,弘道濁世化紅蓮。

 

最後祝您身體健康!聖凡如意!                             

85.03.25

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    yansuimin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()